A população pode ajudar o planeta.

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

É comum escutarmos que a sociedade vigente é extremamente consumista. Com a intensa produção industrial e diversas propagandas, o consumo cresce gradualmente. No entanto, tendo em vista as condições do planeta, surge o questionamento: de que forma o consumo é responsável por diversos impactos ambientais? Há quem acredite que consumir corresponde apenas ao ato de comprar produtos. No entanto, envolve diversas outras etapas, que vão desde os motivos que levaram a aquisição, até o descarte do produto. Na maioria desses processos, há uso de matéria prima e liberação de energia. É nesse aspecto que o consumo é responsável pela degradação do meio ambiente, tornando-se impossível negar o impacto provocado por ele. Tendo em vista que apenas 2% dos materiais descartados no Brasil são reciclados, se faz necessário políticas públicas e ações de cooperativas em conjunto com catadores, considerando a importância destes profissionais para as cidades. Enquanto não surgem iniciativas nos setores citados, é possível cada cidadão contribuir com algumas mudanças em relação ao cuidado do próprio do lixo e, consequentemente, do meio ambiente, como por exemplo: reduzir o consumo, reciclar e evitar desperdícios, além disso, para desenvolver uma sociedade menos consumista e com consciência ambiental, existe a necessidade de ensinar sobre meio ambiente e sustentabilidade nas escolas.