A natureza pede socorro

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O consumismo se tornou uma característica marcante do mundo globalizado e capitalista. A falta de planejamento a longo prazo e o pragmatismo da busca pelo lucro nas nações desenvolvidas levou a um consumo de recursos naturais que ultrapassou muito a capacidade de recuperação do planeta. Cenário que levou a diversos problemas ambientais e que destaca uma grande necessidade de reduzir o impacto do consumo, ação que deve ser feita com o uso mais eficiente dos recursos disponíveis e com o uso e desenvolvimento de novas tecnologias sustentáveis. Um dos fatores responsáveis por esse consumismo desenfreado é o uso ineficiente dos recursos naturais. As taxas de desperdício em diversos países é bastante alta, sobretudo em países desenvolvidos, como os Estados Unidos, que é o maior produtor de lixo do mundo. Além disso, a falta de consciência ambiental, que se aplica, hoje, a boa parte da sociedade, aliáda a alta disponibilidade de recursos naturais, leva a ideia de que o consumo pode ser infinito, desincentivando a tomada de atitudes contra exageros. Ou seja, é necessário agir contra o desperdício, buscando formas mais racionais de consumo, que levem em consideração as consequências negativas disso. Outro aspecto importante é o uso e desenvolvimento de tecnologias que tornam o consumo mais sustentável. Ao longo da história a principal ferramenta da humanidade para superar a escassez foi a inovação, como, por exemplo, aconteceu com a revolução agrícola, que, contradizendo as teorias demográficas malthusianas, permitiu o crescimento da população sem que, necessariamente, isso levasse a fome. Ademais, já existem diversas tecnologias que diminuem os impactos ambientais, que podem, hoje, ser usadas para esse fim, bem como há o desenvolvimento de outras que podem reduzir drasticamente essas consequências, como a energia de fusão nuclear, que devem ser incentivadas e investidas para que se tornem realidade o quanto antes. Portanto, os impactos ambientais podem ser minimizados, usando a capacidade de criação e inteligência humana para, ao invés de consumir desenfreadamente, harmonizar relação do consumo com a natureza, de modo que todos possam sair ganhando. Só assim, a falta de recursos naturais não será um sério problema para as futuras gerações. OBS: Estou estudando exclusivamente para a Fuvest, e como lá não é necessário fazer uma proposta de intervenção eu não me preocupei com isso aqui, e gostaria, se possível, que vocês desconsiderassem esse critério na avaliação da redação.