A Natureza e o Capital

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

No século XVII, ocorreu na Inglaterra a Revolução Industrial que promoveu em todo o planeta diversas formas de indústrias. Eis, o crescimento de poluentes e desmatamentos, ocasionados pela produção industrial, tanto no quesito consumo e sobrevivência do homem. Contudo, há como minimizar essa situação desde que o homem saiba economizar ou reciclar produtos artificiais e naturais. São indiscutíveis os fatores que proporcionam o descaso com o planeta para satisfazer o consumo humano. Desde a derrubada das matas para construção das cidades, fabricação de móveis e principalmente para a expansão da agricultura e pecuária. Ora, as matas são de extrema importância para atividades remuneradas do homem, porém o mesmo não a preserva, fazendo com que aumente as variações climáticas. Agrega-se ao exposto, o uso inadequado dos recursos naturais como, as hidrelétricas que para beneficiarem o homem com a energia, inundam cidades, sítios arqueológicos e ocasionam a morte de diversos animais aquáticos. Uni-se, a essa questão a utilização do mercúrio nos garimpos, como a Serra Pelada que tem suas águas contaminadas por este produto químico. Entretanto, são fatores de alto risco tanto para a saúde do planeta como para a humana, mas em uma sociedade capitalista o consumo é prioridade. Por sua vez, os recursos naturais estão presentes em toda a sociedade, para a mesma poder utiliza-los. Porém, tem que saber usar e devolver ao meio ambiente de forma correta ou reciclar alumínios garrafas pet e outros. Contudo, a natureza fornece às industrias a matéria prima, para a mesma fabricar os objetos, os alimentos, a energia, o petróleo entre tantos outros meios de consumo. Por fim, entende-se que o consumo do planeta é preocupante, mais tal, efeito é reduzido com a reeducação do homem , tanto na retirada de seus bens, como na emissão de poluentes. A fim de atenuar o problema o Estado deve implantar postos que coletem produtos recicláveis, reduzindo assim os lixões a céu aberto e principalmente promover cartilhas que ensine como consumir a energia e a água ,já que uma depende da outra para a sobrevivência humana. Dessa forma acontecerá consumo do planeta, mais de maneira correta.