A inconsciência humana com o meio ambiente

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

“ Inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente”, essa é a frase de Paul Watson. Todavia, o que se vê hoje é a falta dessa inteligência, pois cresce cada vez mais o consumismo, sem a devida preocupação com o descarte do lixo que gera grandes consequências para o meio ambiente. Com o consumo diário, há uma grande quantidade de lixo que muitas vezes tem como destino o lixão, que é um grande poluidor ambiental, pois contaminam o lençol freático e são foco para doenças como leptospirose. Além da poluição do solo há a poluição atmosférica, consequência do grande número de fábricas e carros, ambos expelem fumaças tóxicas para o meio que causa a chuva ácida, fenômeno que deteriora monumentos históricos, eleva a acidez de solos e lagos, prejudicando os seres vivos que neles habitam e também causam doenças respiratórias ao ser humano. Ademais, o uso excessivo de celulares, TVs, computadores e o descarte inadequado desses aparelhos geram o lixo eletrônico, que causa problemas em logo prazo para o meio ambiente no qual levará ano para se decompor. Além disso, o solo pode ser contaminado por substâncias que são altamente cancerígenas ao homem, como: o chumbo, o mercúrio e o berílio e que ainda pode afetar o desenvolvimento das plantas. Logo, é necessário a preservação do meio ambiente para a saúde do homem e do planeta. Para minimizar esse problema, tem que haver a parceria da família com a escola e ensinar as crianças a importância do meio ambiente na vida de todos e as consequências dessa poluição. Com o lixo eletrônico as próprias empresas que fabricam esses aparelhos podem disponibilizar os locais em suas lojas, e assim incentivar o cliente a descartar de maneira consciente.