A hora é agora!

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

A 1ª Revolução Industrial não mudou apenas o modo de produzir, ela também transformou a forma como se enxerga o mundo. O capitalismo moderno criou consigo a “sociedade do consumo”, a qual é imediatista e por muitas vezes compulsiva. O surgimento da indústria permitiu ao homem grande desenvolvimento econômico e social; ela é o marco da economia neo-liberal e foi a propiciadora do alcance ao consumo das camadas mais humildes. Em contrapartida, sua ascensão se estruturou na exploração desmedida do meio ambiente. Isto ocasionou graves problemas como a escassez de recursos naturais e poluição do ar e da água, elementos essenciais à vida. Atualmente, em desassossego frente à estes problemas, cresce cada vez mais a consciência ambiental em diversas partes do globo. Pequenas mudanças tomadas no dia a dia surtem grandes efeitos para a melhoria da vida no planeta. A diminuição do tempo de banho acarreta menor gasto de água e energia elétrica; a redução do consumo de carne vermelha gera dezenas de benefícios além de economia financeira, uma vez que esta causa grande impacto para ser produzida; e um sistema de caronas entre vizinhos ou maior utilização de ciclovias reduz a emissão de CO2 na atmosfera. O grande desafio da humanidade é promover o desenvolvimento de forma rápida e sustentável. O dia em que cada pessoa entender como a questão ambiental afeta sua vida de forma direta e irreversível, o meio ambiente não precisará mais de defensores. Preservar a natureza é preservar a própria pele, fragilizá-la é fragilizar o futuro. A escolha está nas suas mãos.