A evolução consumista

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O consumismo emerge na sociedade a partir da Revolução Industrial, ocorrida no século XVIII. Desde então, é notório o descaso da população ao meio ambiente e seus recursos naturais. É evidente que a constate inovação tecnológica influencia, diretamente, nesse processo. Haja vista a tendência da produção de mercadorias obsoletas. No Brasil o auge do consumismo aconteceu nos anos dourados (meados do século XX). Nesse período a população adotou um estilo de vida americanizado, no qual ações de extremo consumismo em busca da felicidade e qualidade de vida, eram primordiais. Recentemente, nota-se as influências do capitalismo na sociedade, bem como os reflexos da globalização. Uma vez que a população consome de maneira exacerbada, a fim de se garantir status social; sem ao menos preocupar-se com as origens e métodos utilizados na fabricação dos produtos adquiridos. A obsolescência programada é aspecto relevante na questão da produção de lixo. Visto que a sucata eletrônica cresce, e seu depósito merece atenção. Tendo em vista a contaminação do meio ambiente, por meio dos materiais utilizados na produção tecnológica. É evidente, portanto, que a reformulação educacional da população baseada no consumo consciente, faz-se necessária. Além disso, é imprescindível a criação de leis e projetos pautados na sustentabilidade industrial. Por fim, o incentivo do governo à reciclagem dos produtos descartados, é de suma importância.