Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Desde a Antiguidade Clássica, os animais foram vistos como fonte de respeito e prosperidade pelas sociedades, como a egípcia, que tratava os felinos como deuses e que estes detinham de leis físicas que os protegesse dos malefícios humanos. Na contemporaneidade, tal aspecto ainda é muito intrínseco para alguns países, mas para outros, como o Brasil, os animais são alvos de constantes práticas abusivas. Com efeito, a superação de tal empecilho remete conhecer as possíveis causas, consequências e possíveis soluções. É incontrovertível que a questão governamental brasileira e a sua atuação esteja entre as causas do problema. Ainda que o Brasil seja signatário de convenções e tratados assegurando o bem-estar animal e tenha em seu ordenamento jurídico desde 1988 uma lei tipificando tal prática, como o Artigo 32 da Lei de Crimes Ambientais, existem brechas denotando sua fragilidade, como a impunidade de vários casos, como o fato ocorrido na loja Carrefour, onde uma cachorra foi morta friamente apenas por andar na frente desse estabelecimento, e ainda não houve punições devidas nesse caso. Desse modo, observa-se que os esforços federativos, em muitas das vezes, apenas remedia um fato que já deveria ter sido solucionado no Brasil. Concomitantemente à insuficiência legislativa, coexiste a falta da coletividade do corpo social para atenuar tal problemática. De acordo com Mahatma Gandhi, a grandeza de uma nação pode ser julgada por meio em que seus animais são tratados. De maneira análoga ao pensamento do ativista, percebe-se que não somente o Estado falhou em promover a assistência aos animais, mas também a sociedade na totalidade, reforçando a ideia de que a falta de obras coletivas servem como base para o surgimento da agressão animal. Logo, urge a importância do reforço da regulamentação para combater à problemática. Em face dessa realidade, constata-se que a falta de obras governamentais adjuntos da necessidade de ações sociais são as causas do empecilho ainda vivenciado por incontáveis animais. De início, caberá ao Governo Federal abrir delegacias especializadas nessa forma de agressão, além de aliar-se as federações dos estados a fim de ampliar os meios de punições necessários para constatar, na prática, o recurso defendido pela Constituição Vigente: a proteção animal. De outro lado, caberá ao quarto poder desenvolver comerciais notificando como a sociedade deve se comportar ao presenciar os maus tratos animais, criando cidadãos mais críticos em relação à problemática. Com essas características engendradas, talvez esse fato seja atenuado no país.