Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

O romance “Água para elefantes”, escrito por Sara Gruen, ambientado em um circo estadunidense dos anos 1930, expõe os maus-tratos a que eram submetidos os animais da companhia circense. Analogamente, nos dias atuais, os recorrentes casos de maus-tratos contra animais, evidencia a necessidade de ações governamentais que vissem combater o abuso frente aos animais no Brasil. Primeiramente, é importante analisar que o artigo 255 da Constituição de 1988 assegura o equilíbrio ambiental como direito de todos e dever do Estado e da coletividade, o que inclui a preservação da fauna brasileira. Entretanto, os casos de maus-tratos contra animais vão de encontro a esse artigo. Nesse sentido, um fator agravante é o lucrativo tráfico de espécies exóticas, dados do RENCTAS (Rede Nacional de Combate ao Tráfico de Animais Silvestres) estima que, no Brasil, o comércio de vida silvestre movimenta cerca de 2,5 bilhões de dólares ao ano. Portanto, esses dados demonstram que as punições aos indivíduos que maltratam outros seres sencientes deve ser revistas e mais severas, pois, infelizmente, com as multas e penas atuais, o crime acaba compensando. Além disso, convém analisar, também, que a hierarquização antropocêntrica das formas de vida, postulada na antiguidade pelo filósofo Aristóteles, persiste até os dias atuais. Nessa perspectiva, muitos consideram os animais como seres inferiores, indignos de direitos. Dessa forma, é válido destacar que, por intermédio da bioética, defendida pelo filósofo Peter Singer como um meio de desfazer a superioridade humana no que concerne às outras espécies, será possível mitigar a agressão contra os bichos. Depreende-se, portanto, que é de extrema necessidade que o artigo 255 da “Magna Carta” do Brasil seja efetivado. Para isso, cabe ao Poder Legislativo fiscalizar as leis já existentes, e deixá-las mais severas, com o intuito de que os agressores não fiquem no anonimato e sejam, de fato, punidos pelos seus crimes. No mais, com a adoção dessa medida, o Brasil há de progredir, pois conforme citou o líder indiano Mahatma Gandhi: “A grandeza de uma nação pode ser julgada pelo modo que seus animais são tratados”.