Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Na antiguidade, os Hicsos, povo de origem asiática, dominaram os egípcios devido ao fato de possuírem cavalos, contra uma infantaria egípcia a pé. Esse fato, evidencia a importância dos animais nas sociedades ao longo do tempo. No entanto, essa relação muitas vezes é regida por casos de maus-tratos. Nesse contexto, é importante destacar as relações sociais e culturais no trato dos animais. Precipuamente, é relevante frisar a falta de apego dos indivíduos na sociedade do consumo. Acerca dessa realidade, o sociólogo Zygmunt Bauman destaca que, na contemporaneidade, as pessoas possuem relações líquidas onde tudo é passageiro e consequentemente descartável. Nesse cenário, os animais não são exceção, sendo objetificados e tratados como descartáveis, ocasionando casos de maus-tratos. Dessa forma, é necessário a conscientização dos indivíduos de que adotar um animal não se trata de uma relação passageira, sendo necessário uma série de avaliações tais como, espaço, hábitos, planos de mudança e, assim, diminuindo os casos de abandono e animais maltratados. Ademais, convém frisar a questão cultural em relação aos maus-tratos. Evidencia-se isso com a simples cantiga popular do "atirei o pau no gato", a qual desde a infância, trata a crueldade contra os animais como algo normal. Esse fato revela que uma solução contra os maus-tratos deve começar pelo abandono de velhos hábitos, enraizados na cultura popular, sendo adotada pelas famílias e escola uma cultura de respeito e docilidade no trato dos animais, desde a infância. Infere-se, portanto, que solucionar a questão dos maus-tratos contra animais passa pela conscientização dos indivíduos e pela mudança cultural da população. Para mitigar a problemática, Ong's de proteção aos animais, em parceria com poder público, devem criar um material impresso e virtual a ser distribuídos em lojas "pet shops" e locais de adoção, no qual destaque as características das variadas espécies e raças de animais domésticos, buscando assim que as pessoas deixem de adotar por impulso sem compromisso com o animal. Além disso, o poder executivo deve buscar gradualmente desestimular as práticas culturais que envolvam maus-tratos de animais, como vaquejadas e rodeios. Só assim, será dados o devido respeito à contribuição que os animais deram na construção da sociedade.