Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

No livro, "Sobre o fundamento da moral", Schopenhauer afirma que para ter bondade de caráter necessita-se da compaixão com os animais. Entretanto, a relação humana com seres irracionais é enfatizada por atitudes opostas ao pensamento do filósofo. Nesse sentido, evidencia-se a necessidade de mudar o relacionamento marcado pelos maus-tratos contra o reino animal. Para isso, cabe salientar que o egocentrismo da humanidade tornou escasso a empatia para com os bichos. Assim, utiliza-se do racional e dos avanços científicos para dominar animais silvestres e usá-los como entretenimento em circos, filmes e shows, onde são cruelmente "treinados" e passam toda a vida privados de liberdade, além do mais, a prática de tortura e abandono contra os domésticos cotidianamente é presenciado em sociedade. Pode-se corroborar tais fatores com base no documentário "Terra" que simboliza a atual situação imposta aos não racionais no qual acentua que os valores éticos dificilmente são praticados com esses seres. Ademais, a exploração animal para o comércio e experimentos cresceu significativamente após a Segunda Guerra Mundial o que proporcionou o aumento drástico da morte desses seres e das atividades ilícitas presentes no mundo. Como por exemplo, o tráfico é a terceira mais praticada no planeta e resulta na morte de 90% dos animais que são retirados do seu habitat natural de acordo com o IBAMA e os poucos que sobrevivem são vendidos muitas vezes para laboratórios, no qual são submetidos a experiências e mortos em seguida. No entanto, por ser muito lucrativa persiste em grande quantidade tanto no Brasil -que trafica cerca de 38 milhões de animais por ano- como no mundo. Fica claro, portanto, a precisão de modificar essa realidade. Para isso o Ministério da Justiça deve tornar eficiente a lei 9605/88 para punir os crimes contra os animais por meio da melhoria da vigilância nas cidades e no campo e com ênfase em incentivar denúncias contra tais atos. As escolas ao promoverem a conscientização desde o ensino infantil podem colaborar com uma melhor relação dos humanos com os bichos. Assim, ao progredir no relacionamento com as outras espécies será possível assemelha-se ao pensamento do filósofo Arthur Schopenhauer.