Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

No filme “Marley e Eu” é desenvolvida a história do cão Marley e seu dono, no qual mostra com clareza a frase “o cachorro é o melhor amigo do homem”, pois retrata uma história de lealdade e amizade. Entretanto, fora das telas, a realidade torna-se distante do filme, com animais em situação de rua e reclamações de maus tratos. No ano de 2016, a polícia Civil registrou cerca de 21 denúncias de maus tratos por dia no estado de São Paulo. Esse dado alarmante mostra a realidade vivida pelos animais. Ruas estão cheias de cães e gatos, sem comida e água, além de muitos possuírem problemas de saúde. Ademais, as adoções dos animais resgatados estão mais difíceis devido a diferenciação entre raças, causando discriminação entre as pessoas, visto que, além de animais de rua, também não possuem raça definida, sendo conhecidos como vira-latas. Com isso, pessoas são induzidas a compra de animais, ao invés de adota-los. Na animação “Rio” é visto explicitamente outro meio de maus-tratos, sendo com aves exóticas, no qual os personagens as prendiam para lucrar com a venda desses animais. Infelizmente essa realidade se faz presente, não apenas com aves, como com outros animais que vivem na natureza. Além de retira-los de seu habitat natural, os animais são submetidos a péssimas condições, presos em espaços pequenos, com pouca higiene, e, muitas vezes, machucados. Diante fatos e argumentos, é visto uma necessidade de mudança para promover uma melhor qualidade de vida para os animais. Primeiramente, cabe ao Governo promover a castração em massa em animais de rua, para que, com o tempo, a quantidade seja diminuída. Além disso, campanhas de conscientização contra o abandono e a favor da adoção, promovida por meios de veículos de comunicação. Por fim, a Secretária da Educação deve levar informações a respeito de animais silvestres por meio de profissionais palestrantes, a fim de que os alunos não apenas compreendam a importância que esses bichos tem na natureza, como também para que não financiem esse tráfico. Assim, terá uma maior compreensão por parte da sociedade, visando melhores condições de vida em prol dos animais.