Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

No livro 1822 Laurentino Gomes diz que o Brasil de hoje, deve a sua existência a capacidade de vencer obstáculos que pareciam insuperáveis naquela época. De fato, várias conquistas tanto no setor social quanto no econômico, foram alcançados devido a condição social de o pais tupiniquim basear nas adversidades o caminho para o progresso. No século atual, outros desafios surgem em decorrência de novos tempos. A questão dos maus-tratos contra os animais, sem dúvida é um empecilho para o desenvolvimento social. Em primeira análise é notável esclarecer, que maltratar animais é crime, previsto em lei, imposta pela Constituição Federal Brasileira. Além disso, os municípios ainda podem estar munidos de leis estaduais, ou até mesmo municipais que venham auxiliar os animais maltratados, e punir os maldosos que tenham coragem de fazer isso com seres indefesos. É imprescindível relatar que ao mesmo tempo em que há pessoas maltratando, há pessoas que buscam cuidar desses animais, no brasil há ONG’s que visam cuidar e diagnosticas os maus tratos, buscando os agressores e entregando os mesmos as autoridades responsáveis. Mesmo que muitas sejam desconhecidas, o número de Organizações para combater os maus tratos vem crescendo ano a ano. Portanto, a agressão a animais é um desafio a ser vencido. Para Rousseau “o homem é produto do meio”. Nesse sentido palestras interativas e oficinas de diálogo devem ser oferecidas em escolas, além de propagandas educacionais. Outra intervenção social, seria a criação de canis pelas prefeituras para abrigar os animais que são despejados nas ruas, além de visitas periódicas de veterinários as residências para averiguar as condições de todos os animais. Além de todas as iniciativas, se torna necessário uma ampla divulgação por meio de mídias sociais, de números para denúncias, dos procedimentos para se fazer uma queixa, além do nome de ONG’s e telefone das mesmas. Assim, como disse Paulo Freire “mudar e difícil, mas é possível”. Dessa forma venceremos obstáculos como aqueles alcançados em 1822.