Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

De acordo com Mahatma Gandhi, a grandeza de uma nação pode ser julgada pelo modo que seus animais são tratados. Nesse sentido, a questão dos maus-tratos contra os bichos deve ser enfrentada de forma mais organizada por toda a sociedade brasileira, haja vista que esse problema ainda é muito presente no país. Tal fato ocorre, essencialmente, devido à negligência governamental e à falta de uma educação agregadora. Mormente, cabe ressaltar a ineficiência das políticas públicas como uma das principais causas do problema. A esse respeito, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman formulou o conceito de "instituição zumbi", segundo o qual algumas instituições tentam - a todo custo - manter a forma, embora tenham perdido sua função social. Desse modo, o Poder Executivo pode ser caracterizado como uma "instituição zumbi", uma vez que, não obstante a lei 9605 de 1998 determine que é crime praticar abuso ou maltratar animais, domésticos ou silvestres, os maus-tratos ainda são recorrentes no Brasil, pois, apenas no estado de São Paulo, foram registrados pela Policia Civil, em média, 21 casos de violência contra os bichos por dia em 2016. Nesse contexto, destaca-se o papel da escola na luta contra esse mal. Isso porque, além da simples exposição do conteúdo, é seu dever preparar o aluno para a vida no coletivo, ao ensinar os princípios da ética e da solidariedade. Aliás, conforme Immanuel Kant, é na educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade. Destarte, as instituições de ensino precisam trabalhar o tema dentro e fora de sala, educando alunos e responsáveis sobre o devido manejo e direitos dos animais, assim como a importância de se denunciar qualquer ação social que leve ao sofrimento desses seres. Fica clara, portanto, a necessidade de ações para solucionar o problema. Dessa forma, é mister que as instituições de ensino chamem pais e alunos ao debate e, mediante palestras e reuniões em grupo, eduque e incentive a participação de toda a sociedade brasileira no combate aos maus-tratos contra animais, com o fito de diminuir a violência e os abusos no país. Em consonância, o Poder Executivo deve fazer valer o que está no Diário Oficial, por meio da contratação e treinamento de mais agentes públicos, com a finalidade reprimir os crimes contra os bichos. Assim, o Brasil poderá ir ao encontro do ideal de Gandhi, mostrando ser uma nação realmente grandiosa.