Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

É inegável o fato de que animais em geral, silvestres e domésticos, sofrem violência, maus-tratos físicos, psicológicos e até mesmo sexuais no mundo todo. Logo, essa discussão é importante e necessária, pois aqueles que não podem/conseguem se defender e pedir por ajuda devem ser protegidos. Evidentemente animais são explorados e sofrem maus-tratos desde séculos passados, quando ainda eram usados na agricultura, na entrega de cartas, na guerra, em festas luxuosas, circos e esportes. Infelizmente o uso animal acabou virando uma cultura social, mas um pesadelo para o mundo animal. Hoje em dia, a violência contra animais ainda é muito comum, no estado do Pará (PA) o ex-prefeito foi condenado a 20 anos de prisão por ser o responsável pela morte cruel de 400 cães de rua. Mesmo no Brasil estando presente na Constituição uma lei que defende e protege a fauna e a flora, ela não é seguida pela sociedade. Afinal, animais silvestres são caçados e vendidos para manter a caça ilegal e o mercado clandestino, as peles são usadas e vendidas para a fabricação de calçados, bolsas e roupas de couro, animais de porte pequeno são vendidos como animais domésticos, e outros são usados para exposição em shoppings ou zoológicos em más condições. Além disso, animais domésticos/domesticados também sofrem diariamente com isso, exemplos de violência são o abandono, a mutilação de seus membros, tortura, asfixia, quando mantidos em ambientes fechados e sem qualquer tipo de cuidado. Outros agravantes são a venda de carne, o que mais move as economias brasileiras, também possuem descaso e abuso em matadouros, pois causa o sofrimento animal, as famosas vaquejadas, comum no Norte do Brasil, brigas de galo, marcas de cosméticos que usam animais para testes, causando sofrimento e estresse aos animais. Com isso, deve se levar em consideração a dignidade dos animais, já que todos merecem respeito e proteção. A sociedade deve buscar se conscientizar mais sobre o assunto, participando de debates em escolas, faculdades, em redes sociais e na mídia. Além disso, ONGS devem propor mais redes de solidariedade, ajudas financeiras, doações, castração e adoção de animais de rua. E o Governo Federal deve modificar sua lei para uma forma mais rígida e mais eficaz, aumentando o valor das multas e os anos de prisão, uma maior fiscalização e punição para o não cumprimento de suas leis, com o dobro de policiamento ambiental, investir em biólogos e em hospitais veterinários públicos, e multar e condenar também aqueles que presenciarem qualquer tipo de maus-tratos e não denunciar.