Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Indubitavelmente a violência contra animais no Brasil tem crescido absurdamente. Mormente, ao analisar o contexto mundial, percebe-se que, em países como a Índia e Tailândia, os animais são tratados com extremo respeito e em algumas religiões são considerados seres divinos. Em contrapartida, no Brasil o descaso da violência rege a nação por completo, violência essa que está interligada ao abandono de animais e ausência de fiscalizações. Em primeira instância, o abandono de animais em ruas e cativeiros só tende a aumentar a problemática. Segundo a Zoonose, mais de 50 animais são abandonados por dia nas capitais brasileiras. Nesse ínterim, o crescimento desenfreado das populações como cães e gatos, preocupa a sociedade na qual os animais estão sujeitos a contaminações como, por exemplo, raiva e leishmaniose. Em decorrência disso, a população acaba tomando medidas cruéis como envenenamento e até mesmo matar o animal. Outrossim, existe a defasagem de políticas públicas em prol dos animais na contemporaneidade. Consoante a Constituição de 1988, é crime qualquer forma de violência a animais de qualquer espécie, porém, o Ministério do Meio Ambiente, IBAMA e Poder Judiciário não fazem valer as prerrogativas da carta magna, em suma, com poucas fiscalizações e medidas judiciais brandas. Em consequência disso, a impunidade facilita que pessoas violentem animais e saiam impunes, assim, aumentando e contribuindo condições análogas à violência animal. Portanto, é necessário que caminhos sejam estabelecidos para combater o problema contemporâneo. Logo, é dever do Governo Federal formular propagandas educativas com poder de conscientizar a população sobre o mal que faz abandonar animais, as quais sejam transmitidas por meios mediáticos de caráter nacional. Além disso, o Ministério do Meio Ambiente, concomitante com o IBAMA e Poder Judiciário, devem propor medidas e leis mais rigorosas, como o aumento da fiança e anos de prisão, mediante pesquisas públicas e aumentar o número de fiscalizações, conforme denúncias e ocorrências. Sob tais perspectivas, o empecilho será combatido pelos caminhos a serem traçados pela sociedade e o poder brasileiro.