Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Embora seja um prática cultural, as Touradas Espanholas são palco onde ocorrem graves crimes contra animais. Analogamente, a sociedade brasileira também possui entraves preocupantes decorrentes de maus tratos a animais. Esse fato tem causas e consequências que devem ser discutidas afim de que se encontre uma solução. Diante disso, a Lei de Crimes Ambientais, em seu Artigo 32, afirma que qualquer tipo de maus tratos a animais é crime. Porém, por que eles ainda ocorrem? Desse modo, cabe ressaltar que ninhadas inesperadas e compras irresponsáveis acabam sendo os principais motivos do abandono de animais domésticos, que é um caso de maus tratos. Pois, conforme estimativas da OMS, existem mais de 30 milhões de animais domésticos abandonados no Brasil. Além disso, consoante a delegada da Delegacia do Meio Ambiente Marisa Gomes da Silva, pelas estatísticas, a maior parcela dos maus tratos cometida a animais é feita pelos próprios donos. E é pela compra ou adoção sem planejamento que isso ocorre. Assim, os animais podem ser agredidos ou colocados sob condições degradantes em casa, ou são abandonados, tornando-se, dessarte, um problema para a saúde pública. Quando começam a viver na rua eles ficam em péssimas condições de higiene e não tomam as vacinas previstas, ou seja, ficam propensos a contrair doenças como raiva, que pode ser transmitida para humanos. De igual forma, também podem ser hospedeiros de vetores que causam doenças em humanos, como toxoplasmose e dermatomicose. Fica claro, portanto, que no tocante a maus tratos a animais, a sociedade brasileira ainda precisa evoluir. Para ajudar a amenizar o problema, Ong's ambientalistas, por meio de mídias televisivas, podem criar campanhas publicitárias que mostrem dados estatísticos sobre abandono de animais, medidas educativas de castração e vacinação de animais domésticos, essas campanhas também devem conter números de degacias específicas de denúncias para quem comete maus tratos a animais. Igualmente, os Estados devem investir veterinários, remédios e espaço satisfatório para canis e abrigos municipais, com o intuito de aumentar a capacidade e melhorar o bem-estar dos animais. Só assim a sociedade brasileira estará mais distante das touradas espanholas e próxima do que afirma o ativista Mahatma Gandhi: "A grandeza de uma nação pode ser julgada pelo modo que seus animais são tratados."