Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

"Animais são como pessoas,como nós somos animais".Esse pensamento do poeta português Teixeira Peascoaes ressalta a importância desses seres para a humanidade. Entretanto, a procriação descontrolada e em demasia causa uma desvalorização desses e, inclusive, repercute nos nichos silvestres também.Ademais, o custo para mantê-los saudáveis e higienizados é relativamente alto, fato que leva, muitas vezes, à desistência seguida do abandono e descarrego nas ruas. Embora a conscientização que vise o bem-estar dos animais tenha aumentado significativamente nos últimos anos, comparada com a primeira década do século XXI, ainda é gritante a crueldade contra esses seres. Porém, não raro os maus tratos não são inatos.Eles advêm de uma posterior incompatibilidade financeira para arcar com a manutenção de medicamentos e do labor que os "proprietários" despreparados têm. Além disso,há uma procriação desenfreada, decorrente de políticas de saúde pública ineficientes. Um exemplo disso é um caso que ocorreu no primeiro semestre de 2015, em que uma mulher no Estado de São Paulo(SP) teve ordem de prisão por maltratar e matar animais: pegava-os na rua e expulgava-os de forma sádica e cruel. Infelizmente,foi constatado a morte de,pelo menos, 37 gatos e cães. Destarte, as pessoas, sobremaneira,mascaram essa tendência à perversão e assumem falsos compromissos de bondade. Além do mais,existe ainda a caça predatória aos animais silvestres e em processo de extinção.É preciso frisar também o abate colossal sem anestesia que é realizado nos animais utilizados na alimentação do ser humano, como por exemplo, os porcos no Brasil.Como se não bastasse, uma grande quantidade de carne animal é desperdiçada todos os dias em restaurantes e supermercados, podendo ao invés disso, abastecer a população de baixa renda. Em virtude do que foi mencionado,percebe-se que o ser humano é irracional se não trata os animais como grandes pessoas.É mister, portanto, a implantação de legislação mais rígida e exequível, com a participação popular através da denúncia, além de uma equipe multiprofissional para a total recuperação do detento.Ademais,é necessário ainda impedir o crescimento desordenado do número de cães e gatos mediante a esterilização desses, porém sem impactar extinguindo-os.Para isso ocorrer, deve haver um controle demográfico,baseado na bioestatística,com a adesão de campanhas em prol dos animais.