Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Segundo o ambientalista Paul Watson, cofundador do Greenpeace, a inteligência pode ser definida como a capacidade das espécies de viverem em harmonia com o meio ambiente. Nessa concepção, a violência perpetrada contra animais, no Brasil, em pleno século XXI, evidencia que o Estado ainda precisa trabalhar para alcançar esse equilíbrio, haja vista que os abusos caracterizam-se como uma triste realidade. Por isso, faz-se necessária uma análise dos caminhos a serem tomados para mitigar o problema. Em primeiro lugar, é preciso ressaltar que de acordo com a lei número 9605, de 1998, é crime praticar abuso ou maltratar animais, domésticos ou silvestres. Nesse sentido, é dever do Poder Público trabalhar para fazer cumprir essa determinação. Isso, porém, parece não está acontecendo, pois, de acordo com a Policia Civil do estado de São Paulo, foram registrados no ano de 2016, em média, 21 casos de maus-tratos por dia. Esse informação revela a falha do Estado na tomada de medidas efetivas no combate a esse mal. Nesse Contexto, destaca-se o papel da escola na luta contra o abuso de animais. Isso porque, além da simples exposição do conteúdo, é seu dever preparar o aluno para a vida em sociedade, ao ensinar os princípios da ética e da solidariedade. Segundo Immanuel Kant, é na educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade. O pensamento do filósofo comprova que as instituições de ensino precisam debater o tema dentro e fora de sala, com objetivo de educar alunos e responsáveis sobre o devido manejo e direitos dos bichos. Fica claro, portanto, a necessidade da mobilização do Estado, sociedade civil e escola nessa luta. Primeiramente, o Poder Público precisa fazer valer o que está no Diário Oficial, por meio do aumento da fiscalização e a criação de delegacias especializadas. As ONGs, por sua vez, têm o dever precípuo de mobilizar a população, através de abaixo-assinados e manifestações, para pressionar seus congressistas sobre o tema, com propósito de endurecer as penas para os agressores. Em consonância, a escola precisa chamar pais e alunos ao debate e, com palestras e reuniões em grupo, mostrar seu papel nesse esforço. Assim, o Brasil mostrará ser uma sociedade realmente civilizada e de inteligência plena.