Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Abandono, espancamento, mutilação, envenenamentos, estresse, morte. A contemporaneidade encontra-se permeada de profundos sentimentos que acastelam o esfacelamento da vida dos animais. Essa problemática se agrava na medida em que o homem se coloca como superior, o que gera descaso e a ideia de não necessidade de se viver em equilíbrio com a fauna. Destarte, a superação da questão dos maus-tratos contra os animais mostra-se fundamental, seja por meio da fortificação na aplicabilidade das leis ou pelo devido devido ensino à população sobre as condições necessárias para que se alcance a harmonia entre os seres. Em uma primeira análise, sob ótica política, a efetiva aplicação das leis promoveria maior conscientização sobre a ética social. Esse fato pode ser explicado pela sensação de impunidade que a população mundial tomou para si ao considerar que o poder público secundariza de forma constante os problemas ambientais e, consequentemente, a vida dos seres vivos. Nesse sentido, a premissa ideológica de Paul Watson afirma ser a inteligência a habilidade das espécies em viver em harmonia com o meio ambiente. Desse modo, rever as punições aplicadas àqueles que desrespeitam os princípios das leis ambientais mostra-se essencial. Ademais, em um segundo plano, ensinar desde a infância sobre a necessidade da existência de harmonia entre os seres relaciona-se diretamente com a solução da questão dos maus-tratos aos animais. Essa correlação decorre do fato de que, ao crescerem, muitas pessoas buscam seus direitos e ignoram os deveres básicos que devem seguir como cidadãos, como por exemplo, respeitar o meio onde vivem e os seres que o habita. Nessa perspectiva, de acordo com Paulo Freire, educador, filósofo e pedagogista, se a educação sozinha não puder transformar a sociedade, tampouco a sociedade poderá mudar com sua ausência. Dessa maneira, é imprescindível que novos sistemas que apliquem o ensino básico das leis sejam planejados nas escolas. A efetiva aplicação das leis e a formação social de cidadãos conscientes da necessidade de harmonia entre os seres são, portanto, soluções que permitem a superação do panorama de violência contra os animais. Com o intuito de esclarecer as consequências da morte ou ferimentos de animais que foram vítimas de agressões, o Poder Executivo Federal, sob forma de Ministério do Meio Ambiente, deve incentivar palestras em parques, teatros com ingresso gratuito e massificação, além de escolas, por meio da convocação social a partir de redes sociais de comunicação. Outrossim, o Ministério da Justiça, com o propósito de inverter o quadro de descaso com os animais, deve ampliar a punição de agressores, a partir de maior fiscalização nas escalas mundiais e facilitação dos meios de denúncia. Assim, redesenhar-se-á um futuro em que a racionalidade vista como superioridade da raça humana não se justificará sobre a vida dos animais.