Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

A busca pela aquisição de animais domésticos,na contemporaneidade,é recorrente.Isso se deve pelo afeto e companheirismo desenvolvidos na relação do ser humano com o seu respectivo animal em um cenário social caracterizado por relações voláteis.Porém,muitas das vezes nos deparamos com casos de violência ou maus-tratos contra os animais.Nesse sentido,a mobilização da sociedade e da administração pública é necessária para denunciar e prevenir esse problema. Atualmente,com a consolidação do capitalismo,as relações humanas tornaram-se individualistas e frágeis.Para suprir essa necessidade afetiva,é comum a busca pela aquisição de animais domésticos nos centros urbanos.No entanto,essa demanda estimula a criação de criadouros clandestinos,com condições precárias,para a venda de cães,gatos,entre outros.Sendo assim,é evidente que esses ambientes trazem ambientes prejuízos para a saúde dos animais pelas péssimas condições e higiene,alimentação e moradia. Ademais,mesmo com a venda legal e adequada de animais,algumas pessoas não estão preparadas para a responsabilidade de cuidar de um animal.Isso envolve condições como habitação adequada,cuidados de higiene, vacinação e afeto.A carência desses fatores refletem na quantidade de animais abandonados nas ruas das cidades brasileiras,originando um problema de saúde e segurança pública. Portanto,precisa-se diminuir os atuais índices de maus-tratos com animais para garanti-los uma qualidade de vida saudável.Dessa forma,é papel dos órgãos federais,em parceria com as prefeituras,promover maiores fiscalizações e punições rígidas em crimes desse tipo por meio da criação de leis específicas e ampliação do quadro de funcionários públicos para a realização de vistorias.Por outro lado,os cidadãos devem denunciar esses maus-tratos e conscientizarem acerca do problema pela criação de ONG´s que mobilizem campanhas nas redes sociais e,com o apoio das escolas,realizarem palestras educativas sobre a importância dos cuidados adequados para com os animais.