Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Na obra de Graciliano Ramos, a cena memorável da morte triste e agonizante de Baleia- a cachorra humanizada de Vidas Secas- é questionável a temática atual relacionada com os maus tratos dos animais. Nesse contexto, cabe a uma realidade fria ainda muito vista e pouco denunciada, sejam de animais domésticos ou silvestres a crueldade ainda é um assunto digno de atenção. É importante destacar, como uma das principais causas do problema, a mentalidade equivocada no trato com os animais, compartilhada por grande parte da sociedade. Nesse sentido, as diversas formas de maus-tratos são encaradas com naturalidade e essa maneira errada de pensar passa a diante às novas gerações. Historicamente os animais eram utilizados para o auxílio do transporte de cargas pesadas e o deslocamento, ganhando a atenção para o entretenimento com o passar dos anos; os animais estavam presentes em circos e eram responsáveis por garantir a alegria do público; porém, as jaulas, má alimentação e desleixo com esses fez com que nos dias de hoje, a utilização de animais para tais atrações seja proibida. Outrossim, o descaso do poder público é outro fator responsável pelos maus-tratos contra os animais. Seguindo essa lógica, o documentário “Os invisíveis”, disponível no Youtube, mostra a falta de infraestrutura nos centros de zoonoses e outros locais destinados a receber cães, gatos e outros bichos. Ademais, a ausência de fiscalização para detectar abusos praticados pelos criadores também denota a falta de interesse estatal com essa questão. Destarte, fica evidente a necessidade de uma mudança de postura por parte das autoridades públicas para mudar a realidade hodierna. Sendo assim, com base nos argumentos supracitados, é possível que a solução dessa situação deve ser composta, primeiramente, pela realização de campanhas de conscientização, cuja realização cabe ao Ministérios da Educação em ação conjunta com o Ministério do Meio Ambiente. A referida ação precisa incluir, na grade curricular das escolas, uma disciplina voltada para a melhora da interação do homem com o meio ambiente, com o fim de trabalhar a mente das crianças e formar gerações mais responsáveis. Além disso, é necessário que o Poder Executivo de todos os entes federativos, por intermédio de seus respectivos órgãos ambientais, realize investimentos em infraestrutura e fiscalização, de maneira que os animais possam ser bem recebidos nos centros de zoonoses e haja, de fato, um combate aos maus-tratos de acordo com as previsões legais. A participação de ONGs protetoras dos animais também é fundamental, principalmente para a orientação da sociedade. Dessa maneira, essas medidas ajudarão a solucionar a questão dos maus-tratos contra animais no Brasil.