Para ser grande

Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Segundo Gandhi, " a grandeza de uma nação pode ser julgada pelo modo que seus animais são tratados". A frase permite uma reflexão a cerca inúmeros casos de maus-tratos para com os animais sendo eles, domésticos ou silvestres. De acordo com o primeiro relatório do RENCTAS, estima-se que cerca de 38 milhões de animais são retirados da Natureza anualmente e quatro milhões vendidos, que movimentam mais de 2 bilhões/ano. Ademais, o artigo 32 da lei federal 9605 de 12/02/98 e o artigo 33 da Constituição federal brasileira de 05/10/88 prevê que o crime de captura de animais silvestres tem pena de detenção de 3 meses a 1 ano e multa. Com essas informações, observa-se uma pena muito branda para esse crime e pela a quantidade de animais e dinheiro. Outrossim, o caso do cão morto brutalmente em Osasco em dezembro de 2018 e a notícia de 2016 da Polícia Civil que registrou 21 casos de maus-tratos por dia em SP, sem contar os não denunciados. É evidente, a urgência de uma ação para circunscrever tais criminosos. Diante dos fatos supracitados, faz-se a necessidade do Poder Legislativo mideificar a lei existente, aumentando sua branda pena para uma mais severa, a fim de tolher esses crimes. Essa iniciativa pode ser reforçada com uma maior investigação por parte do IBAMA, Polícia, secretarias estaduais e municipais do meio ambiente com a intenção de averiguar se a lei está sendo cumprida para que a partir do bem estar da fauna possamos ser grande, como Gandhi recitou.