O ser humano irracional

Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

É indubitável que o Brasil enfrenta uma crise de maus-tratos aos animais, pois segundo o jornal Estadão, a Polícia Civil de São Paulo registrou em 2016, uma média 21 casos de violência por dia. Destarte, apesar de existir legislação específica para a defesa dos animais e até existir na constituição artigo que prevê os direitos, a realidade se mostra cruel para os considerados irracionais, que são submetidos a agressões, cativeiros inadequados, fome e até mesmo a adestramentos cruéis com o fim de gerar lucro para os "donos". Dessa forma, a falta de fiscalização e denúncia corroboram para que tal imbróglio persista na atualidade, sendo necessária a sua elucidação. Nesse sentido, Graciliano Ramos, escritor modernista, em seu livro "Vidas Secas" apresenta aos leitores a personagem Baleia, uma cadela que é descrita de forma humanizada, contudo os personagens humanos são caracterizados de forma animalizada. De maneira análoga, hodiernamente vê-se no ser humano uma animalização e crueldade quanto ao trato e relacionamento com os animais, onde o homem se julgando erroneamente a raça superior e racional, ataca o ser ingênuo que deveria cuidar e respeitar. Assim, segundo a teoria darwinista, a qual somente os seres mais adaptados sobrevivem, nota-se projetada aos animais, os quais sendo considerados inferiores e sem possibilidade de defesa sofrem com os abusos e agressões, chegando até a morte em alguns casos. Sobretudo, apesar da legislação de crimes ambientais que prevê punição àquele que a transgredir, o Brasil se apresenta lento quanto à fiscalização e punições rigorosas, assim persistem os casos existentes e abre-se possibilidade que tantos outros aconteçam. Não obstante, a falta de divulgação dos canais de denúncia das instituições governamentais, como telefone 181, delegacias, Ministério Público e o próprio Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), corrobora para que a sociedade não denuncie. Logo, a mesma, regida pelo medo e até pelo individualismo e falta de empatia, já descrita por Zygmunt Bauman, que consiste na incapacidade de se colocar no lugar de seu semelhante, torna os que não denunciam complacentes ao crime. Assim, exposta a problemática da questão dos maus-tratos contra animais no Brasil, fazem-se presente medidas para erradicar o problema. O Governo Federal deve iniciar uma campanha televisiva que conscientize a população sobre os direitos dos animais e dos canais de denúncia existentes, influenciando,dessa maneira, que a denúncia seja feita, visto a impossibilidade de expressão dos animais. O mesmo órgão, juntamente com o Ibama, deve investir na fiscalização assídua em circos, zoológicos e em disputas de montaria de bois, destinando suas forças em resolver os casos de agressões existentes e sendo célere quantos as denúncias recebidas, assim, após a movimentação dos órgãos diminuirá os casos e o respeito à legislação crescerá . Por fim, o Ministério da Educação deve ministrar nas escolas palestras aos alunos, incentivando ao cuidado e respeito aos animais, visto que, segundo Pitágoras a educação promove que crianças se transformem em adultos não passíveis de punição. Só dessa forma, utilizando os meios adequados, a racionalidade poderá ser uma característica plena do ser humano.