Maus-tratos contra os animais

Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Em uma das cenas do filme "Madagascar 3", os protagonistas vão a um circo e encontram outros animais que trabalham nele,porém eles não são felizes em seu local de trabalho e no decorrer da trama acabam fugindo,pois querem viver sua vida da sua forma. Análogo a realidade, isso com certeza seria o desejo de muitos animais que vivem na mesma situação,entretanto, eles não têm a autonomia de decidir a sua própria vida.Sendo assim, esses seres vivos são utilizados para gerar lucro,bem como satisfazer os desejos dos humanos e isso corrobora o aumento dos maus-tratos aos animais,prática que deve ser combatida. Em primeira análise, é importante destacar que esses bichos estão sendo usados como fonte de renda em trabalhos que não os fazem bem. Assim, muitos deles são utilizados em espetáculos de circo ou em produções cinematográficas, como nas gravações do filme " Quatro Vidas de Um Cachorro" em que o protagonista foi maltratado e, infelizmente, esse tipo de condição é um dos exemplos que contribui para aumentar ainda mais os abusos e as outras violências com esses animais indefesos.Contudo, o problema em questão deve ser evitado,visto que, não é porque eles não podem falar o que sentem que os seres humanos não possam respeitá-los,afinal, possuem reconhecimento da sua sensibilidade e de direitos que são assegurados pela própria Constituição de 1988 no artigo 225.Logo, para diminuir esse transtorno seria interessante seguir o exemplo do circo "Roncalli" da Alemanha que utilizou hologramas com formas de animais e consegue obter lucro sem violência e com mais diversão para o público. Em segunda análise, além de usá-los como fonte lucrativa, as pessoas também satisfazem seus desejos através desses bichos.Dessa forma,um exemplo fictício,porém não tão distante da realidade, está na antagonista de animações da Disney, Cruella de Vil, a qual usa um casaco feito com pelo de dálmatas por pura vaidade. Ademais, muitos indivíduos acabam tratando-os como crianças,já que sempre vão ao PetShop ou vestem roupas neles, concretizando,pois, o conceito de antropoformismo, o qual significa atribuir características humanas a seres não-humanos.Embora, o homem seja um ser extremamente social, ele acaba criando vínculos afetivos muito mais fortes com seus pets do que com seus semelhantes, mas, mesmo assim, esquecem que estes são seres com vida e não bonecos ou objetos com a função de entreter. Faz-se necessária, portanto, a tomada de medidas que visem mitigar o assunto em questão. O Governo Federal deve ampliar o conhecimento sobre os direitos dos animais e apresentar as devidas multas através dos meios de comunicação,porque dessa maneira conseguem ter uma maior difusão da informação, a fim de que haja maior fiscalização no uso desses seres vivos em apresentações que gerem lucro para o homem e tristeza para o bicho. Conjuntamente, é com o auxílio da escola, instituição social fundamental na educação, que se pode ensinar às crianças sobre o respeito a fauna, como também sobre o fato de que seus bichos de estimação não são iguais a elas, para que, no futuro, não tenha-se ainda mais consequências do antropoformismo e que, assim como em Madagascar, os animais possam ter algo parecido com um " direito de escolha".