Maus-tratos aos animais

Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Há séculos, o homem tem utilizado os animais para a sua própria sobrevivência, visto que que, permitiu a humanidade criar a sua própria história e trajetória, porém, esta nem sempre os trata com respeito e lhes dá o devido valor, impunindo-lhes enormes sacrifícios e crueldades absolutas. Durante muito tempo, o conceito de direito animal era completamente ignorado pelos intelectuais, permanecendo, por negligência, a concepção bíblica de serventia. Até que, em 1641 surgiu uma reflexão, que embora retrógrada, foi significante para o início das idéias sobre os animais. A grande influência daquele século foi René Descartes, principalmente em razão da sua obra "Meditações", onde muitas idéias sobre os animais refletem sobre o pensamento de muitos até hoje. Já Pitágoras, no século VI a.C. fazia considerações sobre o que ele entendia por ser transmigração de almas, defendendo o respeito aos animais. Além disso, de acordo com pesquisas, quem pratica maus tratos aos animais são cinco vezes mais propensos a cometer crimes violentos contra as pessoas. A Associação Americana de Psiquiatria considera a crueldade aos animais como um transtorno de comportamento. Existe uma conexão entre a violência infrafamiliar e os maus tratos. 80% dos lares, nos quais as agências de controle de animais encontravam animais maltratados, haviam antecedentes de abusos físico. Portanto, para diminuir os maus tratos aos animais, o Legislativo deve acabar com a falsa percepção de impunidade nos crimes contra os animais, aplicando penas mais brandas e multas mais caras, a fim de reeducar a população por meio da punição. Ademais, o Ministério Público, em parceria com ativistas e ONGs devem efetuar a castração e o controle de zoonoses de cães e gatos abandonados, investindo também em campanhas midiáticas para que haja mais denúncias, de modo a encorajar a população.