Harmonia Urgente

Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Cachorros, gatos, papagaios e roedores. Esses são alguns dos mais variados tipos de animais de estimação típicos na sociedade brasileira. Embora muitos cuidem deles, existe uma triste realidade no século XXI: a violência e os maus tratos com os animais. Logo é essencial medidas que combatam esse impasse. Nesse sentido, é conveniente, não só analisar as causas, bem como os desafios que impedem a problemática de ser solucionada. Em primeiro lugar, a rotina estressante advinda de uma rotina corrida, contribui para uma maior negligencia, no que se refere ao cuidado com os bichos de estimação. Isso porque, depois de um dia carregado de informações, pressões e estresses, o dono muitas das vezes, chega em casa cansado, o que inevitavelmente influencia no tratamento com os animais que possui. Outro ponto relevante está na questão da falta de fiscalização dos órgãos responsáveis, algo que intensifica o número de agressões como mostram dados coletados pelo Instituto Nacional de Pesquisa Econômica Aplicada, no qual conste-se aumento de cerca de 10% no número de bichos mortos violentamente pelos donos, algo que precisa revertido. Outrossim, existem empecilhos que dificulta a erradicação da violência no mundo animal. De início, a própria mentalidade dos cidadãos é uma das barreiras, na qual o indivíduo considera que os animais não merecem tratamento respeitoso, considerando ainda que não há problemas em agredi-los, uma vez que são apenas “bichos”. Destarte, essa visão conservadora parece estar na mende de muitos, como foi mostrado em uma serie exibida pelo fantástico chamada “vai fazer o que¿”, em que foi simulado uma situação de agressão de um cachorro em uma rua movimentada para ver a reação das pessoas, e como resultado apenas uma se solidarizou com o acontecido. Logo, fica evidente o quão necessário é essa mudança. Portanto, para reverter a dura realidade de muitos animas é importante que o Governo juntamente com o Ministério da Justiça promovam maior fiscalização no que se refere ao cuidados daqueles que possuem animais, através da contratação cidadãos preparados e instruídos, a fim de erradicar crimes contra eles. Em parceria, a Receita Federal, deve reservar parte dos impostos arrecadados para criação de uma ouvidoria online capaz de filtrar denuncias e encaminhá-las a Justiça, para que os infratores sejam punidos o problema deixe de existir de vez. Some-se ainda campanhas veiculadas as mídias incentivando o cuidado com os bichinhos e a importância do carinho com os próprios. Quem sabe assim, possa haver mais conciliação entre seres humanos e outras espécies.