Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

No Brasil hodierno, é possível observar inúmeros casos de maus-tratos contra as mais variadas espécies de animais. É extremamente revoltante pensar em tal crueldade, uma vez que são seres indefesos e, assim como os humanos, eles tês sentimentos e sofrem. Além disso, possuem direitos, como à vida, à proteção e a serem respeitados. Dessa forma, é importante analisar propostas de mudanças para solucionar esses atos bárbaros. A priori, não há dúvidas de que a legislação atual é brande e ineficaz. As leis específicas classificam erroneamente esses crimes ambientais como de menor potencial ofensivo, ou seja, a pena pode chegar a apenas um ano de detenção e multa. Por esse motivo, hoje há uma sensação de impunidade que não impede os criminosos de cometerem esses delitos. Logo, pode-se pensar que o melhor método seria punir o infrator com restrição de liberdade, porém isso de nada adiantaria. A solução adequada para essa crise é, além das multas, a de encaminhá-lo compulsoriamente a um programa de reabilitação, onde ele pudesse assistir a palestras e acompanhar ONG's de resgate de animais, a fim de o educar sobre o assunto. Ainda nessa mesma linha de educação, as escolas deveriam também tratar desse tema com as crianças. Segundo a Associação Americana de Psiquiatria, a ação de maltratar animais pode ser considerada um transtorno de comportamento que frequentemente aparece aos oito anos de idade, seja por questões emocionais, seja por violências e abusos praticados contra o menor. Por isso, é imprescindível que o conteúdo de respeito aos animais esteja incluso nos planos escolares e que os professores estejam atentos a qualquer mudança de comportamento dos seus alunos, visto que isso pode indicar não só a prática de violência contra os animais, mas também problemas que eles possam estar passando em suas casas. É necessário, enfim, que o governo brasileiro dê mais importância às questões de crimes ambientais, reestruturando as leis especificas e criando programas de reabilitação ao agressor. Ademais, o poder público deve realizar campanhas educativas de abrangência nacional com o objetivo de conscientizar a população sobre esse tema tão relevante na sociedade, utilizando, assim, meios de comunicação de massa, como televisão e rádio.