Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

É inegável o fato de que animais em geral, silvestres e domésticos, sofrem violência, maus-tratos físicos, psicológicos e até mesmo sexuais no mundo todo. Logo, essa discussão é importante e necessária, pois aqueles que não podem/conseguem se defender e pedir por ajuda devem ser protegidos e a sociedade precisa ter conhecimento sobre esse assunto. Evidentemente animais são explorados e sofrem maus tratos desde séculos passados, quando ainda eram usados na agricultura, na entrega de cartas, na guerra, em festas luxuosas, circos e esportes. Infelizmente o uso animal acabou virando uma cultura social, mas um pesadelo para o mundo animal. Hoje em dia a violência contra animais ainda é muito comum, mesmo no Brasil estando presente na constituição uma lei que defende e protege a fauna e a flora, ela não é seguida pela sociedade. Animais silvestres são caçados e vendidos para manter a caça ilegal e o mercado clandestino, as peles são usadas e vendidas para a fabricação de calçados, bolsas e roupas de couro, animais de porte pequeno são vendidos como animais domésticos, e outros são usados para exposição em shoppings ou zoológicos em más condições. Animais domésticos/domesticados também sofrem diariamente com isso, exemplos de violência são, o abandono, a mutilação de seus membros, tortura, asfixia, quando mantidos em ambientes fechados e sem qualquer tipo de cuidado. Outros agravantes são, a venda de carne, o que mais move as economias brasileiras, também possuem descaso e abuso em matadouros, pois causa o sofrimento animal, as famosas vaquejadas, muito comum no norte do Brasil, marcas de cosméticos que usam animais para testes e brigas de galos, causando sofrimento e estresse aos animais. Com isso, deve se levar em consideração a dignidade dos animais, todos merecem respeito e proteção. A sociedade devia buscar se conscientizar mais sobre o assunto, participando de debates em escolas, faculdades, em redes sociais e na mídia. ONGS propondo mais redes de solidariedade, ajudas financeiras, doações, castração e adoção de animais de rua. O governo modificando sua lei para uma forma mais rígida e mais eficaz, com uma maior fiscalização e punição para o não cumprimento de suas leis e multa para aqueles que presenciarem qualquer tipo de maus-tratos e não denunciar.