Caminhos para combater a violência contra os animais

Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Animais. Maus tratos. Violências. Extinção. Essa sequência faz parte do cotidiano dos brasileiros e das capas de jornais do pais. Todavia, de acordo com a Constituição Federal de 1988 – norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro é dever do Estado e dos municípios a preservação e a proteção dos animais. Nesse contexto, ao se analisar o aumento da violência contra os animais no Brasil contemporâneo, observa-se falhas em amplo espectro em função de razões estruturais e legais, e discutir sobre os caminhos para combater a problemática é a medida que se impõe. Em primeiro lugar, vale ressaltar a falta de fiscalização como uma das responsáveis pelo problema. Prova disso são os inúmeros casos de contrabando de animais como, por exemplo, as iguanas que são retiradas do seu habitat natural na região da Amazônia e que são enviadas pelos correios para os clientes. Desse modo, sem a devida fiscalização a punição é dificultada, contribuindo para os casos reincidentes, o que é prejudicial para a saúde dos animais, podendo levà-los à extinção. Outrossim, é impossível abordar a temática da violência contra os animais sem mencionar a negligência governamental. Isso pode ser comprovado pela utilização de animais em circos, rodeios e outros espetáculos, os quais beneficiam os empresários em detrimento à saúde e bem-estar do animal. Esse cenário é problemático na medida em que maltratar os animais se trata de um retrocesso de uma enormidade imensurável, nocivo ao animal e ao desenvolvimento do país. Dessarte, a fim de que essa realidade seja mitigada, o Ibama deve aumentar a fiscalização por meio da criação de um canal de denúncia na internet e da triagem feita nos objetos que são postados nos correios para punir os possíveis consumidores e exploradores. Ademais, o Governo Federal, na figura do Legislativo deve criar um projeto de lei que proíbe qualquer forma de utilização do animal em rodeios, circos e demais espetáculos para sanar a violência contra os animais. Essas medidas visam assegurar o bem estar , a segurança e a saúde dos animais.