Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

No livro ‘’Um gato de rua chamado Bob’’, é demonstrado uma realidade sombria da sociedade como um todo, o livro conta a vida de um morador de rua que acabou nesta situação devido as drogas e problemas familiares; no decorrer da narrativa o autor menciona as dificuldades de ser um mendigo, citando a escassez de medidas eficazes por parte do governo, bem como a aversão da sociedade perante os indivíduos nessas condições. Com base nos dados de 2015, foi realizada uma pesquisa publicada pelo Ipea que apontou a existência de aproximadamente 100 mil moradores de rua, esse grande número representa uma relação diretamente proporcional ao problema de segurança e saúde pública, visto que, as pessoas que jazem nessa situação estão expostas à violência advinda principalmente da discriminação e às doenças adquiridas majoritariamente por vírus e exposição ao frio. Ademais, é possível perceber um padrão dentre as causas que levam essas pessoas a se enquadrarem nessa situação, sendo mais comum o uso de drogas lícitas e ilícitas que pode desencadear em vários outros fatores, como o desemprego pelo extremo vício e/ou o afastamento deles por parte da família, portanto, apesar dos esforços para impedir o uso das drogas vetadas elas continuam sendo fortemente utilizadas entre a população brasileira. Dessarte, para integrar os moradores de rua à sociedade, bem como impedir que o número permaneça crescente, é necessário que o Ministério do Desenvolvimento Social ampare os cidadãos sem residência, oferecendo o mínimo para que obtenham saúde, alimentação e moradia básica, além disso, o Ministério da Saúde deve criar políticas para conscientizar o uso excessivo do álcool, assim como o consumo de drogas ilícitas, dessa forma, o índice de desabrigados diminuíra, acarretando em uma melhor qualidade de vida para a população.