Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

De acordo com o famoso filósofo da Antiguidade, Platão: "o importante não é viver, mas viver bem". Dessa forma, fica evidente que a qualidade de vida é mais importante do que a própria existência. Entretanto, no Brasil, essa não é uma realidade para os moradores de rua, dado que devido à baixa ascensão social que infelizmente sofrem, eles só vivem, porém não necessariamente bem. Destarte, para mudar esse quadro e fazer com que os moradores de rua se integrem à sociedade, é preciso trabalhar nas causas desse problema, as quais são, principalmente, o uso de drogas e a baixa escolaridade desse grupo. Em primeira análise, destaca-se o fato de que a dependência química é uns dos principais motivos que leva uma pessoa a ir morar na rua. Isto porque, geralmente, o usuária de drogas encontra na rua uma maior liberdade para alimentar o seu vício -sem precisar dar satisfações para ninguém - porém não só isso, os usuários gastam praticamente todo o dinheiro que ganham na compra de drogas, levando-os a um circulo vicioso, que caracteriza-se pelo seguinte processo: ganhar dinheiro, comprar drogas, ir atrás de mais dinheiro e comprar ainda mais drogas. Tal contexto pode ser identificado pela revista Istoé, no qual informa que o maior motivo que leva pessoas a virarem moradoras de rua são as substâncias química, caracterizando 36% do total dos casos. Nesse sentido, é fundamental uma intervenção quanto a utilização de narcóticos, o vício e suas consequências no cenário das ruas. Outrossim, a baixa escolaridade também é um fato que leva pessoas a irem morar na rua. Prova disso está na veracidade de que o baixo nível escolar desencadeia inúmeros problemas para uma pessoa: falta de emprego, falta de dinheiro, precário conhecimento sobre o mundo e uma baixa ascensão social. Segundo o site Nexo Jornal, 35% dos moradores de rua nem ao menos terminaram o ensino fundamental, comprovando então que a educação para esse grupo de pessoas ainda é deficiente, fator esse que contribui para o índice cada vez maior de mendigos no Brasil. À vista disso, investir na educação ajudará a minimizar essa triste realidade do país. Diante dos fatos supracitados, fica nítido perceber que é preciso promover a integração dos moradores de rua à sociedade. Portanto, é interessante que o Governo Federal, juntamente com a mídia, faça comerciais para serem exibidos em horários nobres - momento de maior audiência - sobre as consequências do vício em substâncias químicas, retratando testemunhos de usuários que devido à droga foram morar na rua, a fim de levar a população a refletir sobre o risco de ser viciado em entorpecentes. Além disso, é importante que o Ministério da Educação (MEC), crie um projeto no qual todas as escolas do Brasil tenham aulas sobre educação financeira, emocional e tecnológica, porém além disso, elas devem ser integrais, com a intenção de deixar a escola cada vez mais prazerosa, diminuindo o índice de evasão escolar que pode levar uma pessoa a ser moradora de rua e aumentando o de ascensão social da população. Isto posto, a sociedade brasileira vai ir de encontro ao pensamento de Platão, e irá começar a viver melhor devido à diminuição cada vez maior do número de moradores de rua no país.