Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

No limiar do século XXI, observa-se o drama das situações de rua que constitui uma violação aos Direitos Humanos. Nesse sentido, é possível perceber quanto o Brasil falha nas políticas públicas, agravando mais as desigualdades sociais. Com isso, é indubitável a importância do governo para promover a reinserção dos moradores de rua à sociedade. Nesse seguimento, dois aspectos fazem-se relevantes: o reforço das políticas públicas e o enfrentamento contra a marginalização dos moradores de rua. É notório que, segundo o filósofo Thomas Hobbes, o homem, por natureza, é egoísta e só pensa em seus interesses, logo, é conveniente analisar que, no Brasil, a política que historicamente esteve voltada para interesses individuais, contribui para a ausência de políticas públicas, deixando de lado os menos favorecidos e burlando os direitos estabelecidos pela Carta Magna. Diante disso, na sociedade, motivada pela Revolução Industrial do século XVIII, há uma grande valorização do mercado, e o trabalho é um meio efetivo para a reinserção dos moradores de rua. Desse modo, sabe-se que as políticas públicas e a economia precisam estar em harmonia para um maior contingenciamento dos moradores de rua no mercado de trabalho. Ademais, é necessário que a população e os órgãos responsáveis se contraponham ao caráter determinista negativo das ruas, tratando as pessoas marginalizadas como vitimas de uma sociedade desigual. Dito isso, conforme o ideário de São Tomás de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância, além dos mesmos direitos e deveres. No entanto, o Brasil não segue esse ideário, e trata os indivíduos de forma diferente conforme sua classe social. Torna-se claro, portanto, que é preciso políticas públicas a fim de combater o preconceito e a reinserção seja efetiva na sociedade. À vista disso, cabe ao Governo Federal promover incentivos em estabelecimentos públicos por meio de cotas, com o intuito de reinserir os moradores de rua no mercado de trabalho. Cabe, também, ao Ministério da Educação disponibilizar cursos técnicos gratuitos em escolas públicas, para garantir uma melhor profissionalização e preparação dessas pessoas.