Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

No poema “O bicho”, de Manuel Bandeira, o poeta relata a cena de um homem com hábitos semelhantes de um animal, que comia restos de alimentos nos lixos. O poema toca o leitor porque diz, com clareza e precisão, a situação dos moradores de rua que testemunhamos diariamente. Uma das causas que colaboram com tal realidade é a insuficiência de investimentos governamentais. Além disso, uso de drogas e álcool são outros fatores. Em primeiro lugar,há insuficiência de investimentos governamentais destinados aos moradores de ruas, uma vez que, desde meados do século XX, em 1948, o direito à moradia passou a ser considerado um direito fundamental pela Declaração Universal dos Direitos Humanos. Porém, pesquisas realizadas pela Organização das Nações Unidas (ONU), estimou-se que mais de 100 milhões de pessoas no mundo não tem lar. Assim sendo, nota-se que há a ruptura do contrato social, proposto pelo filósofo Jean Jacques Rousseau. Em segundo lugar, drogas e álcool estão entre as principais causas que levam os indivíduos a morar na rua. Visto que, pesquisa realizada pelo Ministério do Desenvolvimento Social, alega que 35,5% das pessoas que vivem nas ruas são por motivos de drogas ou álcool. Essa realidade afeta, também, crianças que não possuem famílias estruturadas e falta de incentivo nos estudos, tendo que buscar logo cedo a sobrevivência nas ruas. Esse fato, é muito bem retratado na obra “ Capitães de Areia”, do romancista Jorge Amado, na qual descreve a realidade brasileira de crianças em situação de rua e de como elas estão sujeitas ao uso de drogas e violência sexual. Diante desse cenário , é imprescindível que o Estado junto de ONGs desenvolvam projetos voltados a dissolução do problema em questão, por meio de investimentos, execução e voluntariado para construção de mais moradias e promover a dignidade dos moradores de rua. Além disso, é necessário que a família junto da igreja e escolas, busquem, respectivamente, educar, orientar e acolher, adultos e crianças com o intuito de distanciarem estes das drogas, propondo alternativas de oferecer melhores condições de vida por meio do incentivo aos estudos.