Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

A Constituição Brasileira de 1988 garante a dignidade da pessoa humana, assegurando os direitos fundamentais e garantias individuais ao ser humano. No entanto, na prática, isso não acontece e uma “minoria” da população- que vem crescendo, principalmente a dos cidadãos em situação de rua, é negligenciada diariamente. Nesse sentido, faz-se necessário analisar como o fator histórico e a ineficácia das políticas públicas geram tal problemática. Em primeiro lugar, deve-se observar como o fator histórico é o responsável pelo grande número de moradores de rua no Brasil. Isso acontece porque as pessoas do interior começaram a migrar para as cidades em busca de melhores condições de vida, porém ocorreu o inchaço urbano, por causa da grande quantidade de pessoas. Consequentemente, o indivíduo que tem pouca escolaridade e especialização, tende a ter, na mesma proporção, um salário e uma dia a dia mais sofrido, com a falta de alimentação e moradia. Prova disso é no estado de São Paulo, no qual, na década de 90, ocorreu um maior êxodo pela disponibilidade de emprego, e, hoje, é onde se concentram uma maior quantidade dos moradores de rua, segundo o G1. Outrossim, nota-se, ainda, a ineficácia das políticas públicas como motivadora para uma maior negligência de direitos aos moradores de rua. Isso ocorre porque as intervenções, como auxílios temporários, sistema de saúde móvel e outros, não agem na causa do problema: a desigualdade social, apenas tentam “abafar” e tornar a situação desses indivíduos ainda mais crítica. Comprova-se isso por meio do pensamento do sociólogo Zygmmunt Bauman, em que ele fala sobre a modernidade liquida, em que cada ser humano só pensa em suas próprias condições e, por isso, gradativamente o mundo tem sofrido com os descasos sociais. Devido a isso as políticas implantadas não são eficientes e causam preconceito e negligencia dessas pessoas. Fica evidente, portanto, que o problema do morador de rua existe e precisa ser solucionado. Logo, os Governos Estaduais devem investir em abrigos que tenham uma grande capacidade de abrigar as pessoas que necessitam, mas, em troca dessa ajuda, elas teriam que trabalhar quatro dias por semana para o governo, em funções básicas que contribuam socialmente, como: varredor de rua. Além disso, o Governo Federal deve implantar campanhas na televisão e nas escolas para conscientizar as pessoas a serem mais solidárias, e a praticarem ações que ajudem o outro. Dessa maneira, o número de indivíduos nas ruas diminuirá.