Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

O seriado Chaves tem como enredo um menino que mora dentro de um barril em uma vila, apesar de ser uma série de comédia ela retrata a realidade dos sem teto que, no Brasil, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em 2012, havia cerca de 1,8 milhão de pessoas, alarmando a gravidade e urgência do problema, considerando seu número. Dessa forma, os representantes de Chaves, são expostos a riscos como agressões, que ocorrem por preconceito ou crueldade de terceiros. Além disso, vivendo em condições desumanas, eles tentam sobreviver sem higiene, alimentação e saúde adequada, fato que facilita a contração de doenças e pode causar a morte do desabrigado. De acordo com a pesquisa encomendada pelo MDS (Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome), dentre os inúmeros motivos que levam a tal realidade há drogas, alcoolismo e baixa escolaridade entre os principais, os quais, quando somados, limitam a conquista de emprego, dinheiro e, por consequência, moradia. Uma reação em cadeia que justifica o dado do IBGE. Sendo assim, o Governo Federal, atado ao MDS e o Ministério da Educação, deve construir apartamentos que abriguem esses moradores, disponibilizando assistentes sociais e cursos de qualificação profissional, para tratar os dependentes químicos e inseri-los no mercado de trabalho, respectivamente. Além disso, o morador, após obter um emprego, deverá destinar parte do salário a entidade pública, de modo que ela não sofra grandes impactos financeiros. Dessa forma, com as ações públicas e ajuda da população será possível diferenciar o seriado da realidade.