Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

De acordo com a Constituição de 1988, todo cidadão tem o direito à moradia e é do Estado a obrigação de promover e proteger a moradia digna. Porém, esse direito vem sendo vedado para algumas pessoas, deixando a situação de moradia critica, levando muitos a encontrarem seu lar na rua. É indiscutível que o crescimento do capitalismo vem afetando de forma negativa a vida de algumas pessoas. Desde o período colonial a revolução industrial, aqueles com poucas condições eram jogados a trabalho miseráveis, com uma remuneração baixa que mal dava para se sustentar, virando escravos do sistema trabalhista ao dia, para à noite ter como viver, uma forma de vida discutida no filme “À procura da felicidade ’’. Com o avanço desenfreado de moradores de rua devido as poucas condições que possuem para sobreviver, o Estado não consegue cumprir com as diretrizes da lei ‘‘ Direito à moradia ’’ para com todos, aumentando o descaso com os moradores, levando, assim, mais gente para a rua. Fatores como bebidas alcoólicas, drogas, desentendimento familiar, desemprego, desigualdade social e baixa escolaridade também influenciam ater uma vida na rua. Os perfis são dos mais variados, de criança a idosos, doentes mentais, imigrantes, ex-presidiários, dependentes químicos e isso acaba gerando consequências, como: o crescimento da marginalidade, problemas socioeconômicos. A população tem um olhar preconceituoso aos moradores de rua, o que agrava a exclusão social. Andar na rua e vê moradores de rua já se tornou algo tão cotidiano para alguns, que nem se importam mais. Gerando sobre esse assunto um senso comum que é passado de pessoas para pessoas, ou seja, gera uma consciência coletiva que agrava mais ainda a situação. Em virtude dos fatos apresentados, conclui-se que para atenuar o problema, o governo federal junto com o ministério da educação, deve criar e fortalecer programas que promovam a integração dos moradores de rua, por meio de ações que garantam: alimentação, moradia, educação, saúde, emprego, assistência social e conscientizar a população a prestar atos de solidariedade aos moradores de rua.