Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

Negligência. Preconceito. Inferiorização. Violência. Tais fatores são intrínsecos à realidade dos moradores de rua e corroboram o quadro de exclusão desse segmento social. Desse modo, é primordial a integração dessas pessoas à sociedade por intermédio de abordagens de rua e da incorporação dessa parcela populacional ao mercado de trabalho. Em primeiro lugar, é válido ressaltar a relação entre a compreensão das histórias de vida e das reivindicações de cada um dos moradores de rua e a concretização da integração dessas pessoas à sociedade. Isso se dá posto que a coleta dessas informações permite que um tratamento mais individualizado e aprofundado seja feito, o que tornaria maior a sua eficácia. O acompanhamento médico e psicológico destinado a dependentes químicos em situação de rua e um posterior monitoramento, por exemplo, indubitavelmente reduziria a quantidade de reincidências, facilitando a inserção social desse grupo. Além disso, uma maior introdução da população de rua no mercado de trabalho é de extrema importância para a reversão do cenário atual. A capacitação profissional certamente aumentaria as oportunidades de emprego desse segmento e a consequente independência financeira. Isso, no entanto, não é o suficiente. Devido, sobretudo, ao preconceito, muitas empresas se recusam a contratar essas pessoas. Dessa forma, é preciso, também, promover mudanças que envolvam o setor privado a fim de incrementar a participação dos moradores de rua no mercado de trabalho. Evidencia-se, então, que o conhecimento do perfil dos moradores de rua, assim como a preparação profissional e a disponibilidade de empregos destinados a eles são essenciais para a sua integração à sociedade. Para que essas medidas sejam postas em prática, é preciso que o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) faça um levantamento de dados de quem vive nas ruas e encaminhe para as Secretarias de Assistência Social de cada município, que deverão oferecer o tratamento mais adequado para cada caso. Paralelamente, esse mesmo órgão, em parceria com as ONGs, deve criar e aprimorar locais que ofereçam cursos profissionalizantes a essas pessoas. Por fim, cabe ao Governo Federal a concessão isenções fiscais para as empresas que empregarem moradores de rua. Assim, essa parcela da população será menos marginalizada e mais respeitada socialmente.