Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

O desenvolvimento do capitalismo, juntamente com as Revoluções Industriais promoveu a adoção da propriedade privada e, em consequência, os cercamentos, deixando parte da população européia sem moradia no século XVII. Essa situação, apesar de se apresentar em diferente contexto histórico, persiste em muitos países como no Brasil, e essa população - em situação de rua - não tem acesso aos serviços básicos e direitos garantidos pela Constituição Federal. O direito a moradia é um direito básico da dignidade humana e se relaciona com diversos outros aspectos e serviços indispensáveis para a qualidade de vida, como saneamento básico, saúde, trabalho, educação, lazer, entre outros. Portanto, ter acesso à uma habitação é indispensável para o desenvolvimento individual (tanto profissional quanto pessoal) das pessoas. Entretanto, as condições socioeconômicas e de estrutura familiar de moradores de rua exigem intervenções assistencialistas do Estado, promovendo, por meio da educação e mercado de trabalho, a reinserção dessa parcela na sociedade. Como foi dito anteriormente, o acesso à educação e trabalho relaciona-se com o acesso à moradia, pois fornece condições para obtenção da mesma. Padre Antônio Vieira afirma que "a boa educação é moeda de ouro", o que se aplica na sociedade atual perfeitamente, visto que melhores capacitações oferecem melhores condições socioeconômicas ao indivíduo, fornecendo-lhe trabalho, que proporciona condição de obter bens, como a moradia. Logo, o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), em parceria com o Ministério da Educação, deve iniciar um programa de encaminhamento dos moradores de rua para o mercado de trabalho, por meio da reinserção do indivíduo no meio acadêmico e capacitação profissional (fornecimento de cursos profissionalizantes e educação básica). O morador de rua deve ser instruído e assistido pelo MDS no período de participação do programa, assim como deve receber auxílio, por meio de bolsas-escola, para suprir as necessidades básicas. Assim, pode-se reinserir o indivíduo na sociedade dando-lhe oportunidade de buscar as condições de obter uma moradia.