Recuperando moradores de rua

Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

A cada dia a população de rua aumenta nas cidades brasileiras e o desafio de integrar-los a sociedade também. São vários motivos que levem alguém a ser morador de rua como desemprego, alcoolismo, drogas entre outros. Segundo dados, o Brasil tem 101 mil pessoas morando nas ruas. Apesar de existirem programas socais. ONGs e instituições religiosas que se destacam nos serviços de amparo a essas pessoas, poucas politicas publicas são desenvolvidas para solucionar o problema. Outros trabalhos de assistência como abrigos temporários e albergues são considerados insuficientes para suprir a demanda dessa população. Os serviços públicos de saúde e assistência social poderiam fazer abordagens de rua para traçar perfil, ofertar tratamento adequado e moradia provisória. Além de acompanhamento psicológico para recuperação emocional. Para aqueles que são dependentes químicos, encaminhamento aos serviços de tratamento intensivos, monitorar esses pacientes a fim de evitar que tenham recaídas. As prefeituras podem investir em programas de habitação, como aluguel social, para auxiliar pessoas que não tem renda até conseguirem se realocar no mercado de trabalho e investir na capacitação profissional através de cursos e politicas de incentivo para que empresas possam contratar essas pessoas, já que elas sofrem com o preconceito devido a situação de rua.