Os moradores de rua como problema social

Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

A condição de morador de rua, no Brasil, é vista como uma comum situação, isso devido a grande quantidade de moradores de rua, principalmente nas grandes cidades. Várias são as causas dessa problemática, como, por exemplo, o vício em drogas, a falta de emprego e, até mesmo, as ineficientes políticas públicas. De fato, esse é um dos maiores problemas do Brasil, que necessita de solução de modo urgente. O principal motivo do problema está ligado aos vícios, tanto em drogas lícitas, como em drogas ilícitas. Com o uso de drogas vêm outros problemas, como na família, que não mais aceita o viciado em casa, fazendo com que a rua seja o único local que lhe reste. Isso, além de ser traumático para a família, também pode fazer ainda mais intenso o uso de drogas por parte dessa pessoa, agora de rua. Ademais, a falta de emprego aparece como agravante do problema, uma vez que esse morador de rua não tem chances de novamente se integrar à sociedade sem condições financeiras. A falta de emprego para esses moradores se dá, na maior parte dos casos devido às ineficientes políticas públicas. Dessa forma, a falta de emprego, junto ao vício, impossibilita a reintegração desses moradores de rua, se sujeitando, dessa forma, aos mais diversos tipos de humilhação no ambiente de rua. Destarte, urge a necessidade de uma intervenção civil e estatal para a dissolução do problema dos moradores de rua. Nesses casos, a família deve esforçar-se para entender o problema e não descartar seu familiar para a rua, fazendo com que esse cidadão tenha novas oportunidades de se integrar à sociedade. Outrossim, o Estado deveria fazer com que os moradores de rua que possuem algum tipo de vício se submetessem ao voluntário tratamento gratuito. Também deveria, o Estado, criar empregos a partir de empresas estatais para essas pessoas, fazendo com que as chances desses moradores de rua se reintegrarem à sociedade sejam possíveis.