O cidadão invisível

Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

No dia 18 de outubro de 2017 uma moradora de rua foi assassinada, conforme informações do noticiário O Globo, Fernanda Rodrigues foi executada aparentemente sem qualquer razão. Todavia, os dados comprovam a frequência elevada de casos como este. Consequentemente, os aproximados 100 mil indivíduos que residem as ruas, estão sujeitos à discriminação. No entanto, os municípios já são construídos de maneira excludente, uma vez que se utilizam meios para que o indigente não se instale no local. Sendo assim, não há nenhum tipo de sensibilização social. Ademais, de acordo com o IBGE, cerca de 76% da população mais pobre é negra, revelando a desigualdade racial presente no Brasil. À luz de Florestan Fernandes, a democracia racial é um mito, pois ao acabar o escravismo, não houve política de inclusão social, formando o lumpenproletariado. Deste modo, tal parcela da sociedade é vítima da omissão do Estado, que não oferece de maneira prática saídas para tal situação. Entretanto, tal ato é um gravíssimo abandono aos direitos humanos e hipocrisia diante ao Art. 5º, que afirma o fato de todos serem iguais perante a lei, independente da classe social, assegurando o direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade. Logo, uma opção para a integração do indigente é a realização de atividades de cunho artesanal -pintura, costura, culinária- por ONG's, que estimule a socialização e a saúde, pois trata-se de uma terapia ocupacional. Nesse meio tempo, é interessante que o Governo Federal disponibilize mais opções de cursos técnicos que qualifiquem o indivíduo e insiram-no profissionalmente. Como também é responsabilidade do Ministério de Direitos Humanos, o manejo e a instalação de habitações que comportem e respeitem os moradores de rua. Simultaneamente, as prefeituras devem instalar trailers pelas cidades que possuam banheiros, serviços básicos como a emissão de documentos e até mesmo profissionais da saúde. Por último, a justiça brasileira deve garantir a integridade dos indigentes e punir aqueles que os agridem, deste modo reduzindo também a desigualdade racial.