Moradores de Rua e seus Desafios de Integração

Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

A preocupação com a integração dos moradores de rua à sociedade está presente na contemporaneidade. Considerando esse contexto, podem ser discutidas a maior concentração de moradores de rua em cidades mais populosas e a escassez de abrigos e albergues públicos nessas cidades. Pode-se, então, avaliar o quão relevante é esse assunto para a sociedade. Primordialmente, é preciso analisar o alto índice de moradores de rua em cidades populosas, visto que, segundo pesquisa publicada pelo Ipea, o Brasil tem pouco mais de 100 mil pessoas vivendo nas ruas e, dessas 100 mil pessoas, 77,02% habitam diferentes municípios com mais de 100 mil pessoas. Sabendo disso, pode-se perceber que nessas cidades é necessário investir em políticas públicas que solucionem a integração dos moradores de rua. Além disso, faz-se necessário atentar para a carência de abrigos e albergues públicos nas grandes cidades. Isso porque, em cidades como São Paulo, pouco mais da metade dos moradores em situações de rua estavam abrigados nesses locais. Essa problemática evidencia que é imprescindível a criação de novos abrigos e albergues para auxiliarem os moradores de rua. Por conseguinte, são necessárias novas ações para a resolução desses problemas. As prefeituras municipais, por meio de suas verbas, devem projetar a construção de novos abrigos, além de abrirem mais licitações para os albergues que desejam apoiar os moradores de rua, solucionando assim, a problemática da promoção à integração dos moradores de rua à sociedade.