Moradia: Um direito de todos!

Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

É perceptível que um dos maiores problemas existentes hoje em dia é o número alarmante de pessoas que se encontram em situação de rua. Uma pesquisa feita pela Ipea com base em dados de 2015 mostra que no Brasil mais de 100 mil pessoas estão vivendo em situação de rua. Esses moradores de rua são um grupo heterogêneo, ou seja, pessoas que se encontram nessa situação por várias razões. Há vários fatores que podem levar a essa situação, como o alcoolismo, as drogas, o desemprego, problemas familiares, e a perda de moradia. Todo ser humano tem direito a moradia, desde meados do século XX, em 1948, onde foi considerado um direito fundamental pela Declaração Universal dos Direitos Humanos, porém, essa não é uma realidade de todos. Ademais, muitas das pessoas que se encontram nessa situação tem o ensino fundamental incompleto ou completo, sendo que muitas nunca estudaram. Desse modo, é necessário que medidas sejam tomadas, visto que, essa é uma realidade que afeta uma grande parte da população. O Estado junto com o Governo Federal deve criar políticas públicas, campanhas, casas de apoio pra essas pessoas, para que elas sejam preparadas pra inclusão na sociedade, que elas possam ser entendidas e respeitadas. A grande maioria dessas pessoas não tiveram contato com a educação, Immanuel Kant fala que o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele, portanto, se essas pessoas tiverem acesso a educação de qualidade, elas terão melhores condições de vida, de emprego, saberão seus direitos, e não aceitarão sua situação marginalizada. A Emenda Constitucional n° 26 prevê que é um direito de todos a moradia, esse direito não deve ser apenas no papel, ele deve ser posto em prática.