Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

A democracia foi instalada no Brasil, dentre outros objetivos, para garantir a inclusão social. No entanto, ao analisar a situação dos ex-presidiários percebe-se que o direito de inclusão não é garantido a eles, pois sofrem preconceitos, bem como dificuldade para serem contratados em serviços e fazer amizades. Isso acontece porque o sistema presidiário brasileiro não prepara os presos para a vida em sociedade. Programas de reintegração social, como o Programa Cidadania nos Presídios demonstram um avanço na preocupação de educar os presos para viver de forma pacífica na sociedade. Entretanto, são poucos os presídios que já possuem programas com esse objetivo, pois os presídios brasileiros encontram-se com infraestrutura precária e é destinado pouco recurso financeiro com o intuito de ressocializar os presos. Outrossim, a sociedade tem a consciência de que os presos não são reeducados para voltar a viver em socidade, isso fez com que se criasse um medo em relação aos ex-presidiários, que só será minimizado quando a garantia de ressocialização do preso for realizada. Fica claro, portanto, que o Governo deve investir em programas de reeducação dos presos, bem como apoio psicológico, já que isso fará com que a população sinta-se segura de que os presos irão conviver pacificamente. Ademais, é necessário que a mídia crie campanhas enfatizando a importância de oferecer trabalho aos ex-presidiarios, pois eles precisam ter uma nova oportunidade.