Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

Batman begins filme produzido no ano de 2005 conta a historia de um garoto chamado Bruce Wayne que ainda muito jovem perdeu seus pais para o crime, outrassim, obteve eterno desprezo aos criminosos. Contudo, saindo da ficção vê-se que essa mentalidade se propaga entre a população brasileira causando dificuldades a ressocialização de aprisionados no Brasil. Tais fatos decorrem por causa de pensamentos hipócritas de algumas pessoas que ao verem um ex detento livre ainda o caracteriza como bandido, o repudiam, negam-lhe emprego e essa pressão resulta em sua volta a criminalidade. Desse modo, percebe-se que a inclusão social de ex- presidiários no Brasil ainda é problemática, sendo assim, é de grande importância melhora-lá. Em primeira analise , cabe pontuar que a volta de detentos a sociedade é um problema por causa do repúdio da população. Comprova-se isso por meio de um artigo publicado pelo departamento Penitenciário Nacional expondo que os Governos não avançam em políticas públicas de reinserção porque a população ainda vê com preconceito essas alternativas, considerando-a um desperdício de dinheiro público. Mas desperdício é deixa-los sem investimentos, pois poderiam produzir bastante economicamente como cidadãos livres. Ademais, convém frisar que mesmo sendo ex-presidiários têm todo direito de ingressarem ao mercado de trabalho. Comprova-se isso por meio de um documento histórico dos direitos humanos do trabalhador , artigo 23 escrito que " todo homem tem direito ao trabalho, à livre escolha de emprego, a condições justas e favoráveis de trabalho e à proteção contra o desemprego". Diante disso, vê-se que sonegar emprego para uma pessoa somente porque ela já foi presa vai contra os direitos legais do trabalhador, como também originam em penas judiciais; Indubitavelmente deve ser imposto esse direito. Portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática. é imprescindível que o Governo invista em políticas públicas de reinserção aos detentos; proporcione incentivos por meio do esporte, programas profissionalização técnica para que eles saim do presídio capacitados ao mercado de trabalho e com outra perspectiva de vida. Por outro lado, criar campanhas para acolhimento desse público é importante, pois observa-se muito desprezo a eles e isso deve ser mudado , bem como o poder legislativo brasileiro poderia incluir mais fiscalização as leis existentes que proporcionam a contratação de pessoas que já foram presas, assim haverá mais segurança a eles. Logo, pode-se afirmar que a pátria educadora oferece mecanismos exitosos para que seja possível a ressocialização de ex-penitenciários no Brasil.