Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

A inclusão dos ex-presidiários na sociedade é um assunto comum, visto que ele é de grande interesse no meio social. Porém, não exerce um papel de importância no espaço brasileiro, em que os presos, por possuírem essa designação, são vistos como seres perigosos e violentos ao saírem da prisão. Dessa forma, é necessário observar a educação brasileira e a estrutura socioeconômica do país para entender a problemática. Mormente, a educação brasileira é fútil quando se trata dos presidiários. Sendo assim, ela não possui uma grande influência na vida deles, provocando a falta de estudo e de empregabilidade. Em decorrência disso, segundo o filósofo Paulo freire, a educação precisa de ser modificada para que essas pessoas possam ter um bom futuro após saírem da prisão. Em função disso, nota-se que a educação é primordial e, se não for observada, resultará em nada. Por outro lado, a estrutura socioeconômica do Brasil é ruim, em que ela não se apresenta a favor da minoria. Concomitantemente a isso, os detentos são submetidos a condições precárias nas penitenciárias, gerando a superlotação, e, assim, o acesso à inclusão na sociedade torna-se mais difícil. Segundo o historiador Sergio Buarque de Holanda, o amadorismo, presente no país, mostra que há a falta de recursos para uma melhor infraestrutura, e isso ocorre com essas pessoas, originando a exclusão. Em detrimento dessa questão, é importante que medidas sejam tomadas para resolver o problema. Evidencia-se, portanto, que a inclusão dos ex-presidiários seja feita. Desse modo, é importante que o Ministério da Educação, em parceria com instituições educacionais, promova palestras mostrando a importância da educação e, por intermédio de planejamentos, convença as pessoas a lutarem por ela. Outro fator recorrente é de o Ministério do Desenvolvimento Social, junto com a população, realizar debates expondo a estrutura socioeconômica do país e, por meio de exemplos e fatos, aconselhar os cidadãos sobre a estrutura do Brasil . Então, tem-se que os presidiários, aos olhos do mundo, seja bem recebidos.