Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

O sistema carcerário do Brasil é conhecido como superlotação das celas, péssima infraestrutura e os presidiários vivem em condições sub-humana. O coordenador nacional do Mutirão Carcerário promovido pelo Conselho Nacional de Justiça (CNJ), o juiz federal Erivaldo Ribeiro dos Santos afirma que nessas condições atuais realizar um curso de capacitação aos presidiários para aumentar a chance de egresso à sociedade se torna difícil. No entanto, é importante ressaltar a necessidade em diminuir a criminalidade no Brasil e desenvolver um plano não só de curso, mas um possível trabalho para ser realizado dentro do presídio como forma também de readquirir a dignidade dos presidiários. Segundo site G1, o Brasil é o 11º país mais inseguro do mundo. Um dos fatores que mais influenciam na criminalidade são a desigualdade social e a má distribuição de renda. Segundo IBGE, em 2016 aproximadamente 50% da renda estava concentrada nas mãos de 10% da população, isso mostra a falta de oportunidade de trabalho e educação para que o indivíduo tenha uma formação qualificada. Nada justifica o crime, mas nessa desigualdade social em que o Brasil vivve, a superlotação dos presídios pode ser uma das consequências. No entanto, não só os problemas econômicos e políticos existentes, são relevantes à mudança de comportamento dentro do presídio. A dificuldade de incluir os ex-presidiários pode ter a causa de a sociedade ter a dúvida sobre a recuperação dos ex-detentos, pois se sabe que dentro da prisão não tem uma forma adequada para que o indivíduo retorne à sociedade com dignidade e a integridade de um cidadão descente. Pode-se dizer, portanto, que a promoção para inclusão social dos ex-presidiários pode ser melhorado se o Departamento Penitenciário Nacional ( Depen) junto com o ministério da Justiça, promover um programa de trabalho dentro do presídio, um trabalho interno que pode ser aproveitado pela sociedade e também os serviços gerais da prisão como limpeza, distribuir as refeições e obras pequenas para que a infraestrutura seja conservada, para a sociedade possa sentir segurança de que eles fizeram um trabalho digno. Outrossim, para o problema social e econômico do Brasil, o Ministério da Educação deve investir em abertura de escolas públicas com cursos técnicos e os empresários na implementação de novas empresas para aumentar a chance de conseguir uma vaga de emprego.