Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

Em um de seus estudos, o filósofo Émile Durkheim entende que toda ofensa dirigida contra a consciência coletiva suscinta uma reação emocional. Utilizando-se desse ponto de vista, o caminho de ressocialização dos ex-detentos é um caminho árduo a ser superado, visto que o crime causa na sociedade o sentimento repulsa e provoca a reação de exclusão social do criminoso, e, além disso, a legislação falha em sua obrigação de reinserção dos respectivos infratores. A piori, é indubitável que a questão humanitária nas prisões do Brasil é fragilizada, dado que o país possui uma das maiores populações carcerárias do mundo e é constantemente acusado de violação dos direitos humanos . Nesse âmbito, é notório que o sistema prisional brasileiro apresenta um caráter punitivo e não reeducador, e, portanto, a Lei de Execução Penal não cumpre com um de seus objetivos, que é assegurar aos prisioneiros a reeducação e reinserção em sociedade, posto que em torno de 70% dos presidiários voltam a cometer crimes, e apenas 20% conseguem vaga de emprego, segundo pesquisa do IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada). Outrossim, a participação da sociedade na reintegração do preso ao convívio social é um fator essencial para que a ressocialização surta efeitos positivos, pois percebe-se que após adquirirem liberdade, os detentos enfrentam muitos obstáculos. Um exemplo disso é que a sociedade, diante da violência e criminalidade, expõe o preconceito e marginalização dos ex-presidiários, adotando uma postura nada humanista em relação àqueles que acabaram de sair das prisões e procuram seguir uma vida longe da criminalidade. Deste modo, é necessário que haja uma política efetiva de reinserção dos ex-presidiários na sociedade. Assim, cabe ao Poder Legislativo em conjunto com o Executivo a criação de leis que obriguem todas as empresas a oferecerem uma parte de suas vagas a ex detentos, bem como a efetiva fiscalização dessas normas. Cabe também ao Poder Público buscar métodos alternativos de ressocialização para aqueles que saírem da prisão, almejando introduzi-los em ambientes de escolas e universidades . Assim, é possível que esses indivíduos possam ser reinseridos de maneira satisfatória na sociedade, e então entrar em conformidade com a consciência coletiva.