Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

Segundo dados do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), 42% dos presidiários voltam a praticar crimes e acabam na prisão mais uma vez. Isso ocorre devido a dificuldade de ressocialização devido a manutenção de preconceitos que limitam as suas oportunidades de retorno ao mercado de trabalho, já que muitas empresas não empregam funcionários que passaram por essa situação . Além disso, muitos são analfabetos funcionais o que dificulta ainda mais a sua inclusão na sociedade. Além disso, devido a superlotação dos presídios brasileiros torna- se dificultoso ao Estado oferecer cursos de capacitação dentro das penitenciarias. Por causa disso, ao saírem eles não tem outra opção que não seja retornar ao mundo do crime. De acordo com o filosofo Michael Focault "o homem é o lobo do homem", isso mostra que devido a manutenção de preconceitos é o que impedem a eles de ter sua dignidade novamente adquirida. No entanto, apesar da existência de politicas sociais como o programa criado pela a comunidade Fraternidade Brasileira de assistência aos condenados ( FBAC), que visa a ressocialização por meio de trabalho voluntario e com isso já reduziram em mais de 30% a reincidência criminal. No entanto, esse numero ainda é pequeno comparado aos mais 700 mil presos existentes no país. Por outro lado, a busca pelo o emprego informal torna- se o meio mais viável para aqueles que não querem retornar a criminalidade. No entanto, até mesmo esse tipo de serviço é desvalorizado ao ser descoberto que se trata de um ex- presidiário. Funcionando como a 1° lei de Newton," um corpo tende a permanecer em movimento a menos que uma força haja sobre ele". Assim, ''o corpo'' de ex- presidiários continuará retornando ao crime a menos que "uma força" que seria uma ação do Estado pudesse conter a retomada dessas consequências da falta de inclusão social deles. Portanto, para a melhoria dessa problemática é necessário que o Ministério da Educação promover a realização de cursos profissionalizantes para que eles possam ter uma profissão que independa do julgamento social com na área de culinária e automobilística. A mídia com seu poder de influenciar as massas por meio de propagandas poderia mostrar a sociedade que todos temos direito a uma segunda chance independente da condição de ex- presidiário ou cidadão que nunca cometeu nenhum delito grave.