Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

As principais consequências da falha na tentativa de inclusão de ex-presidiários no mercado de trabalho têm uma ligação com o preconceito imposto pela sociedade a esse grupo. Além disso, há também a falta de recursos relacionados a reeducação dos presos, tendo em vista que o governo não oferece atividades que contribuam para ajuda-los na reinserção no mercado, segundo dados do jornal Folha de Pernambuco. Logo, é relevante discutir sobre as causas que levam a essa falha no sistema penitenciário, levando em consideração que a população carcerária, no Brasil, é numerosa e a soltura deles, sem quaisquer preparos educacionais, podem levar a um caminho desastroso. Analisando a atual situação do Brasil, é indubitável que a população carcerária se depara com desafios na tentativa de conseguir um emprego. Isso ocorre devido ao receio em ceder uma vaga em um cargo para um ex-presidiário, visto que ele cometeu um crime e, por isso, é considerado perigoso. Em consequência da falta de oportunidades, os ex detentos acabam optando novamente pelo mundo do crime e, segundo pesquisas feitas pelo Jornal do Comércio de Pernambuco, grande parte dos presos da região voltam para esse cenário após a soltura, por causa da falta de chance. Em suma, esse é um dado preocupante pois, a taxa de criminalidade do país, deveria, no entanto, não sofre modificações positivas. Ademais, segundo pesquisas feitas pelos estudantes do IJCPM (Instituto João Carlos Paes Mendonça) de Recife, algumas medidas, como a adição de atividades que possam promover a chance de uma mudança na vida dos aprisionados, podem ser eficientes e solucionar o problema enfrentado por esse grupo ao sair dos sistemas prisionais. Sendo assim, medidas como as mostradas na série estadunidense Sense8, em que a detenta Sun faz atividades como costura e pintura, além de outras, mostram que esses serviços podem ser eficazes, pois eles geram o senso de disciplina que é importante para um bom trabalhador. Portanto, através dessas medidas, a sociedade se sentirá mais segura com relação a quem estão contratando, tendo em vista que isso contribuirá para uma possível diminuição na taxa de criminalidade do Brasil. Devido ao que fora mencionado, é axiomático a necessidade de inserção de atividade que cooperem na reeducação dos prisioneiros nos sistemas penitenciários. Isso ocorrerá por meio de parcerias, feitas pelo Governo do Estado, com instituições que possam oferecer cursos profissionalizantes e, dessa forma, preparar a população carcerária para o futuro na sociedade. Outra opção está em parcerias com o Ministério do Esporte, que poderá oferecer oportunidades em carreiras atléticas